सुद्ध सरसों के तेल के नाम पर बेचा जा रहा मिलावटी तेल उत्तराखंड में, प्रदेश के 20 स्थानों पर सरसों के तेल में मिली मिलावट ,
देहरादून,
उत्तरकाशी में 95%, देहरादून 94%, पिथौरागढ़ 91%, टिहरी 90%, हल्द्वानी 90%, विकास नगर 80%, डोईवाला 80%, नैनीताल 71%, श्रीनगर 80%, ऋषिकेश 75%, राम नगर 67%, हरिद्वार 65%, रुद्रपुर में 60 प्रतिशत मिलावट पाई गई ।
उपरोक्त नमूनों में पीले रंग यानी मेटानिल पीला, सफेद तेल, कैटर ऑयल, सोयाबीन और मूंगफली जिसमें सस्ते कपास के बीज का तेल होता है, और हेक्सेन की मिलावट का अधिक प्रतिशत पाया गया ।
बड़ी संख्या में स्वास्थ्य समस्याओं का कारण हमारे द्वारा खाया जाने वाला भोजन ही है, और यह हमेशा मांस या सब्जियों की गुणवत्ता के बारे में नहीं होता है बल्कि भोजन के तेल की गुणवत्ता के बारे में भी होता है।
सरसों के तेल में सस्ते आर्जीमोन तेल की मिलावट पाई जाती है जिससे जल शोथ (Ascites) रोग होते हैं,इसके लक्षणों में पूरे शरीर में सूजन, विशेष रूप से पैरों में और पाचनतंत्र संबंधी समस्याएं जैसे उल्टी, दस्त और भूख न लगना शामिल हैं, ऐसे में थोड़ी सी भी मिलावट जलन पैदा कर सकती है, जो कि उस समय तो कोई बड़ी बात नहीं लगती, परन्तु लंबे समय में इसके गंभीर प्रभाव हो सकते हैं।
क्यों है खाने में सरसो के तेल की आवश्यकता-
सरसों के तेल में लगभग 60 प्रतिशत मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड (MUFA) (42% इरूसिक एसिड और 12%ओलिक एसिड) होता है; इसमें लगभग 21%पॉलीअनसेचुरेटेड वसा (PUFA) (6%ओमेगा -3 अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ALA) और 15 % ओमेगा -6 लिनोलिक एसिड (LA) होता है और इसमें लगभग 12% सैचुरेटेड फैट होता है।
ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड का यह सर्वाधिक अनुपात और सैचुरेटेड फैट की कम मात्रा सरसों के तेल को अधिक फायदेमंद बनाती है। यह सैचुरेटेड फैटी एसिड (एसएफए) में कम, मुफा (MUFA) और पूफा (PUFA) में उच्च, विशेष रूप से अल्फा-लिनोलेनिक एसिड के कारण कार्डियो सुरक्षात्मक में प्रभाव डालता है और इसका एलएर: एएलए अनुपात (6:5) अच्छा होता है। मायोकार्डियल इन्फर्क्ट (MI) रोगियों हेतु सरसों तेल के उपयोग करने से, हृदय गति रुकने और एनजाइना में कमी आती है । इस प्रकार, सरसों के तेल को हृदय संबंधी विकारों के रोगियों के लिए एक स्वस्थ विकल्प माना जाता है। N6 (लिनोलेनिक एसिड) और N3 (अल्फा-लिनोलेनिक एसिड) आवश्यक फैटी एसिड हैं जो शरीर के लिए फायदेमंद साबित हुए हैं। N6 PUFA LDL कोलेस्ट्रॉल को कम करता है लेकिन HDL को भी कम कर सकता है, जबकि N3 PUFA ट्राइग्लिसराइड्स, रक्तचाप, सूजन, संवहनी कार्य में सुधार और अचानक मृत्यु को कम कर सकता है। यह खांसी, सर्दी, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल और एंटी-कार्सिनोजेनिक गुणों को कम करता है। लाल रक्त कोशिकाओं को मजबूत करता है, जोड़ों के दर्द और गठिया से राहत, प्रतिरक्षा बूस्टर और बालों और त्वचा के लिए प्रयोग किया जाता है।
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हम अपने सरसों के तेल का परीक्षण कैसे करें-
- सरसों के तेल की कुछ मात्रा लें और 2-3 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। अगर आपको तेल कुछ सफेद(घी जैसा) जम जाता है, तो तेल में मिलावट है।
- सरसों के तेल की गुणवत्ता जांचने के लिए आप रबिंग टेस्ट भी ले सकते हैं। हथेलियों में थोड़ा सा तेल डालकर मलें, यदि आपको रंग का कोई निशान और कुछ रासायनिक गंध मिलती है, तो इसका मतलब है कि तेल में कुछ नकली पदार्थ है।
- थोडा़ सा तेल उबाल लें और अगर ऊपर की परत में झाग स्थाई रूप में रहे तो यह मिलावटी है ।
- तेल का नमूना लेकर निम्बू के रस की कुछ बूंदे उसमे डालें यदि उनकी भौतिक अवस्था बदल जाती है तो यह मिलावटी है ।
उत्तराखंड के 20 स्थानों पर सरसों के तेल में पायी गई मिलावट का प्रतिशत
क्रसं | नमूनें एकत्रीकरण स्थान | नमूनों की संख्या | मिलावटी नमूनों की संख्या | एकत्र नमूनों में मिलावट का प्रतिशत |
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देहरादून | 250 | 236 | 94 |
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विकास नगर | 30 | 24 | 80 |
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डोईवाला | 10 | 8 | 80 |
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मसूरी | 5 | 5 | 100 |
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टिहरी गढवाल | 10 | 9 | 90 |
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उत्तरकाशी | 20 | 19 | 95 |
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ऋषिकेश | 20 | 15 | 75 |
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श्रीनगर | 5 | 4 | 80 |
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रूद्रप्रयाग | 5 | 5 | 100 |
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जोशीमठ | 6 | 6 | 100 |
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गोपेश्वर | 5 | 5 | 100 |
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हरिद्वार | 20 | 13 | 65 |
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जसपुर | 5 | 2 | 40 |
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काशीपुर | 6 | 3 | 50 |
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रूद्रपुर | 10 | 6 | 60 |
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राम नगर | 3 | 2 | 67 |
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हल्द्वानी | 20 | 18 | 90 |
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नैनीताल | 7 | 5 | 71 |
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अल्मोड़ा | 10 | 10 | 100 |
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पिथौरागढ़ | 22 | 20 | 91 |
Total | 469 | 415 | 88% |